Перейти на другой проект:
Марина Иванова (Все сообщения пользователя)
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Обсуждение проекта федерального закона «О создании сайтов и размещении информации на них»
 
Появление проекта Федерального закона «О создании сайтов и размещении информации на них» взывает неоднозначную реакцию. С одной стороны ощущение «нехватки воздуха», с другой безопасности, защищенности. Однако эти тоже сложно ограничиться, поскольку ощущения – это несистемная эмпирика, требующая более предметной оценки специалистов. Даже в отношении объема регистрации, выполнимо ли? Сможет ли регистрирующий орган охватить все сайты?
Начнем с полюсов. Очевидно, что в Интернете полно мошенников и сайтов-однодневок. Регламентация их деятельности, обеспечение безопасности граждан, защита их прав и гарантия получения товаров и услуг – это область находится в ведении государства. Кроме того, Интернет подарил широкие возможности для ведения незаконно предпринимательской деятельности. Бесконечные Интернет-магазины и продавцы, которые официально не зарегистрированы, не могут гарантировать потребителю качество предоставляемого товара или услуги. Однако меняет ли пространство сам факт нарушения? Нужны ли специальные законы для Интернет-поля если нарушение аналогично тому, что происходит оффлайн? Думается, что это умножение сущностей. Закон PФ «О защите прав потребителей» должен работать и в отношении тех, чьи права оказались ущемлены при совершении покупок в Интернете, а  п. 1 ст. 23 ГК РФ должен распространяться даже на продавцов собачьего корма и платьев в «вконтакте».
Двусмысленно выглядит 7 статья законопроекта. Наличие госпошлины с одной стороны – прекрасный способ пополнить казну и тем самым, например, улучшить положение бюджетников. Однако сейчас первый пункт этой статьи выглядит довольно топорно. Не ясно для чего и почему появляется данный налог. Отсутствует целеполагание. С другой стороны наличие универсальной суммы для каждого домена фактически уравнивает физические и юридические лица, общественные организации и тресты.
Страницы: 1